новости
  • 10izm.JPG
  • 18izm.jpg
  • 20izm.JPG
  • 11izm.JPG
  • 14izm.JPG
  • 2izm.JPG
  • muz01.JPG
  • 8izm.JPG
  • 21izm.jpg
  • 17izm.JPG
  • 4izm.JPG
  • 19izm.jpg
  • 3izm.JPG
  • 22izm.jpg
  • 7izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 5izm.JPG
  • 12izm.JPG
  • 1izm.JPG
  • 23izm.jpg
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
×

Сообщение...

doroga7

В конце  октября этого года в краеведческом музее прошло три встречи с учащимися КСОШ №1; КСОШ №3 и членами  районного Совета ветеранов с тематикой -  «Пихтовка – место ссылки. Дорога в никуда», посвящённые памяти жертв политических репрессий.

 

doroga1

 

Как известно,  Сибирь ещё в дореволюционное время была ссыльным краем, но такая роль была отведена ей  и в советский период. На  северных территориях нашего района, изначально в Баксинском, а позднее в Пихтовском располагалась комендатура. И, начиная с января 1930 года, согласно постановлению ЦККПСС, потянулись вначале  обозы с раскулаченными, а позднее - в 1937-38 годах политическими ссыльными из разных краёв и областей, вплоть до 1952 года. Страшное  было время! Когда по доносу, клевете, а порой без суда и следствия срывали с места тысячи семей без средств существования  и отправляли в забытые Богом края, где им надо было не только суметь выжить, но и принести пользу государству, выполняя неимоверно завышенные планы. Вот как об этом вспоминает Владимир Иванович Кочкин из Пихтовки. «Не выполнишь план – в клоповник, амбар такой был, клопов - тысячи. А ещё сажали в яму, лечь или сесть нельзя, сыро, так целую ночь на ногах, а утром  опять на работу. Умирали пачками». А направляли их на самые трудоёмкие  работы: осушение  болот, рытье ям, раскорчёвывание полей, заготовку леса, когда приходилось вытаскивать из болот на верёвках брёвна, но самые невыносимые условия были на строительстве Бакчарского  тракта, который позже так и назовут  «дорогой в никуда», где погибли   тысячи  людей. До сего времени  о нём говорят: «… дорога смерти, дорога, построенная на человеческих костях». А самое – то страшное, что эта дорога никому не была нужна и практически перестала существовать с исчезновением спецкомендатуры  в Новосибирской области.     Отбывали ссылку в Пихтовке многие известные люди: Георгий Иванович Овчинников, командир дивизии Пятой Красной Армии, который после 10 лет тюрьмы был отправлен  сюда и после реабилитации в 1955 году остался в Колывани. Этот замечательный человек известен многим колыванцам, да и одна из улиц у нас носит его имя. Также в Пихтовке отбывала ссылку с 1949 года по 1956 Анастасия Ивановна Цветаева, писательница, сестра известной поэтессы – Марины Цветаевой. В этот же период сюда были сосланы Светлана Бухарина и Майя Петерсон  - дети известных политических деятелей того времени, которые были объявлены врагами народа. Их  дети тоже считались врагами народа и были отправлены на вечное поселение в Сибирь… Просто невозможно перечислить всех, по чьим судьбам «прокатился каток репрессий».На проходившей встрече с воспоминаниями о тех далёких, но до сего времени  оставшихся в памяти событиях, рассказывала Галина Николаевна Логинова, жительница Колывани, чей отец, да и родители отца были репрессированными; Роман Григорьевич Салимов, бывший преподаватель сельхозтехникума. 

 

                         doroga2          doroga3

 

В их памяти отложились многие моменты того времени, о которых они говорили с дрожью в голосе. 

 

doroga4

 

Трудно об этом вспоминать  даже сейчас, а  как же представить  все те условия, в которых оказались люди, в большинстве своём, высоко образованные: врачи, учителя, учёные, артисты, которые в один миг были отлучены не только от своих  семей, но и от профессий. Они становились пастухами, пахарями, скотниками…В ходе мероприятия  гостям был продемонстрирован фильм «Дорога в никуда», подготовленный сотрудниками музея. Сюжеты для него были собраны во время поездки в Пихтовку, при встречах с потомками репрессированных. Документальные факты в фильме никого не могли оставить равнодушным.На встрече также использовались материалы конференции, которая проходила в Пихтовке 3 сентября 2016 года под названием» Цветаевские тропинки в Сибири», организованной Новосибирской государственной научной библиотекой и посвящённой памяти сестёр Цветаевых. На ней присутствовали гости из Павлодара, Александрова, Новосибирска, Колывани. На эту конференцию  из Казахстана приезжал внук Анастасии  Ивановны Цветаевой  - Геннадий Васильевич Зеленин, который не был в Пихтовке ровно 60 лет и его воспоминания были построены на фактах, которые остались в памяти 12-летнего подростка, каким  он оказался в ссылке вместе с сестрой и матерью. В конце конференции все присутствующие участвовали  в посадке во дворе школы пихты - дерева, олицетворяющего дань памяти всем, кто попал тогда в беду.В ходе встреч, проходивших в музее, надо было видеть лица всех присутствующих, узнавших исторические факты того периода. У ребят, конечно, у кого-то было сострадание  ко всему, что они увидели и услышали, у  других же – недоумение:  «… как такое могло быть – уничтожение собственного народа».

 

doroga5

 

Люди пожилого возраста говорили: « …было страшно вспомнить,  сколько же загублено человеческих судеб. Но, слава Богу, прошло, одумались. Вот и день памяти жертв репрессий  ввели. Пусть уж только никогда не повторится подобное».Конечно, такие встречи нужны. Наш нравственный закон: «Никто не забыт, ничто не забыто», актуален и для памяти многих тысяч людей, подвергшихся политическим репрессиям. 

 

             doroga6      doroga7

 

Расходиться после окончания не спешили, знакомились с документами, фотографиями, представленными на выставке.

 

Обратная связь