новости
  • muz07.JPG
  • muz01.JPG
  • muz03.JPG
  • muz09.JPG
  • muz02.JPG
  • muz04.JPG
  • muz10.JPG
  • muz06.JPG
  • muz05.JPG
  • muz08.JPG

denznanii3

1 сентября 2016 года в музее состоялся праздник  «День краеведческих знаний».

 

denznanii3

 

И, конечно, самыми главными гостями стали школьники и учителя р.п. Колывань и города Новосибирска. Учащиеся после торжественной школьной линейки пришли на презентацию уличного комплекса «Город на Московском тракте», рассказывающего о жизни  притрактового старинного города Колывань в 19-м веке, привольно расположившегося на 3999 версте от Санкт-Петербурга.

 

denznanii4

 

Ребята узнали, почему в те времена некоторые дороги назывались «столбовыми», что такое «верста» и «верстовой столб» и где такой столб стоял в Колывани в те далёкие времена. С интересом слушали они о важной роли самой длинной в мире грунтовой дороги - Московско-Сибирского тракта для государства Российского и для развития когда-то известного далеко за пределами Сибири города Колывани, ныне родного посёлка.

 

denznanii5

 

Являясь частыми гостями музея, колыванские школьники проявили себя знающими историю родного края, с удовольствием отвечали на вопросы Дороховой Антонины Ивановны о том, в каком здании из ныне существующих была почтовая контора, где ждал почтовых лошадей известный русский писатель А.П. Чехов и отмечали подорожные проезжавшие по тракту путешественники. 

 

denznanii6

 

Ребята узнали, где в Колывани была этапная тюрьма для ночёвок людей, следовавших по кандальному пути, осуждённых на каторжные работы и «вечное поселение».С интересом рассматривали они сани – «розвальни», которые раньше использовались для перевозки людей и грузов в снежные сибирские зимы, конскую упряжь и слушали рассказ о том, как местные крестьяне, имевшие лошадей, занимались извозом или ямщиной, чтобы прокормить свои семьи. 

 

denznanii7

 

На подобных санях, представленных в уличном комплексе, везли купцы в Сибирь чай, сахар, рис, посуду и ткани из Китая, а в Китай шли обозы с зерном, мукой, лесом, металлом, кожей.Кроме ведения успешной торговли колыванские купцы занимались благотворительностью - строили церкви, лечебницы, учебные заведения в городе и являлись их попечителями.

 

dkz1

 

Интересным был разговор с детьми о том, на чём писали ученики в школе в 19-м веке, каковы были требования к обучению в то время, почему маленький карманный нож назывался «перочинным» и какие греческие слова дали название современным тетради и пеналу.

 

dkz2

 

Школьники узнали о том, что княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, следуя за своим мужем – декабристом в ссылку, останавливалась в Колывани, о чём и писала в письме к своим тётушкам: «До какой-то Колывани я доехала за 17 дней».

 

denznanii8

 

Перечень известных людей, волею судеб проезжавших через город по Московскому тракту и тех, что жили в Колывани, продолжил известный русский писатель Александр Мелентьевич  Волков, написавший известную сказку «Волшебник Изумрудного города» и ещё десятки других увлекательных книг. Портрет молодого Александра Волкова, преподававшего математику в Колыванском городском 4-х классном училище с 1910 по 1913 годы, а также его письма, адресованные первому директору музея В.С. Гордиенко, были представлены в комплексе.

 

kollaj

 

Особенно приятно было услышать об этом учащимся КСОШ №2, ведь это в здании их школы работал «добрый волшебник нашей литературы», как называли его при жизни. В этом году знаменитому писателю 125 летний юбилей.Много интересного увидели и услышали дети в этот праздничный день, а сюрпризом для всех стала самая настоящая карета, установленная у парадного входа в музей, выполненная мастером Александром Александровичем Байновым при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Майиса Пирвердиевича Мамедова.  Она стала украшением стационарного уличного музейного комплекса «Город на Московском тракте».

                             denznanii9       denznanii2 

 

                            denznanii1        denznanii121

 

Приглашаем всех желающих посетить наш музей!