новости
  • 19izm.jpg
  • 5izm.JPG
  • 11izm.JPG
  • muz01.JPG
  • 18izm.jpg
  • 8izm.JPG
  • 22izm.jpg
  • 12izm.JPG
  • 2izm.JPG
  • 21izm.jpg
  • 7izm.JPG
  • 4izm.JPG
  • 17izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 23izm.jpg
  • 14izm.JPG
  • 10izm.JPG
  • 3izm.JPG
  • 20izm.JPG
  • 1izm.JPG
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
×

Сообщение...

front5

Под таким названием 10 июня прошла в военном зале музея встреча с тружениками тыла, детьми войны, ветеранами труда. 

front11

Организована она была по инициативе Совета ветеранов нашего района  и  сотрудников музея.

front8

С каждым годом удаляется время тяжёлых испытаний для нашего народа – Великая Отечественная война. Вот уже почти 75 лет прошло со дня начала этой страшной войны. Много романов, повестей, очерков написано об этом героическом времени, немало создано фильмов и спектаклей. Но особенно замечательным источником, раскрывающим «русский характер» являются солдатские письма. 

front5

Сейчас это уже пожелтевшие, ветхие от времени листочки, с едва различимым текстом, но в этих скупых строчках отражается глубокий патриотизм  русского солдата. Без волнения  просто невозможно  их  читать,  понимая, что они были написаны,  возможно, на ложе автомата, на пеньке или лёжа в снегу, часто под разрывами бомб и снарядов.  Есть такие письма и у нас в музее. Мы благодарны, что эти треугольнички, предназначенные родным, близким были бережно ими сохранены и переданы в музей для истории. Члены клуба «Краевед»: Настя Бутакова, Соня Хорошавина и  Аня Глотова в солдатской форме на привале с волнением в голосе зачитывали письма наших земляков, в которых звучит повествование о войне, о боевых товарищах, о ненависти к врагу и об огромной вере в победу.

front4

« … мои родные, продвигаемся на Запад, немец оказывает сопротивление, но мы его бьём беспощадно, бежит он, оставляя свои шмотки. Особенно бьёт его наша артиллерия, да и авиация бомбит». Так писал своей маме и сестре Николай Горбачёв, ушедший на фронт добровольцем, 18-летним  мальчишкой. Служил он  в разведке, домой  не вернулся, погиб. А вот строки из переписки с матерью  и сестрой нашего земляка – Александра Васильева.

« … каждый из нас, мамочка, стремится как можно быстрее  добить немца и встретиться с родными. И если уж придётся погибнуть, то так, чтобы родные могли  гордиться нами. Как я хочу, мои милые, увидеть вас… Вот приеду обо всём поговорим. За меня не беспокойтесь, берегите себя». Но приехать Саше не довелось, он погиб в одном из боёв. В его жизни всё осталось недоконченным: недолюбил, недошутил… всё, кроме одного: свой воинский долг он выполнил до конца.И вновь выдержки из письма своей любимой, Николая Алексеевича Салосина, кавалера ордена Славы трёх  степеней: « … пишу тебе оттуда, где   на нашей  земле уже побывал немец. Сердце каменеет, в горле ком, на душе ненависть и презрение, это я испытал   при виде дотла сожжённых сёл, израненной русской земли… всё это от этих непрошенных  фашистов. В одном освобождённом селе  я видел страшную картину. На костре были заживо сожжены наши воины».А вот строки из многочисленной переписки с семьёй Героя Советского Союза, гвардии  подполковника, Ефима Дмитриевича Гриценко, который был отправлен на фронт не из Колывани, из Маслянино Новосибирской области, вроде бы не наш земляк, но из его переписки Юрий Аркадьевич Фабрика, написавший несколько книг о войне, подготовил и издал целый сборник «Пока бьётся сердце». Письма Ефима Дмитриевича – настоящее документальное повествование о войне.

«…Юлюшка, родная моя, меня больше всего занимают люди – рядовые красноармейцы, эти богатыри чести и славы нашего оружия. Такие люди способны перенести любые беды, во имя защиты своей Родины и народа…  У меня, Юленька, есть огромное желание -  после окончания войны и обязательно с нашей Победой, чтобы во всех городах на площадях воздвигли памятники русскому солдату – воину, чернорабочему войны. Это он выстрадал и вынес все  её тяжести, не сгибаясь, он спас народы и не только своей Родины, а и мира от зверства и жестокости фашизма. Честь ему и слава!»  Е.Д Гриценко прошёл всю войну – погиб 24 апреля 1945 года.Гости, пришедшие на встречу, с болью в душе воспринимали все эти строчки. А после выступления ведущей и  краеведов сами зачитывали выдержки из писем, бережно  сохранившихся в их семьях.Алевтина Степановна Тархова познакомила собравшихся с открыточкой, которую она хранит уже 73 года от отца, присланную им с фронта, самому же ему не пришлось вернуться, он погиб.

front6

Антонина Павловна Шевцова принесла  фронтовое письмо отца  и медаль «За отвагу», которую он получил в одном из боёв, в котором погибло много   наших солдат.

front9

Дарья Михайловна Криницына  зачитала письмо с фронта своего брата.

front10

А Юрий Павлович Полев, член поэтического клуба «Родник души» прочитал  стихи собственного  сочинения, которые он посвятил своему деду, участнику войны. И назвал его «Письмо с фронта».

front7

В конце встречи все присутствующие прошли к мемориалу, где возложили цветы - дань памяти всем, не вернувшимся с войны. 

front12

front13

 

 

 

Обратная связь