26 февраля в Колыванском краеведческом музее прошёл урок,посвящённый Дню вывода Советских войск из Афганистана и участию колыванцев в этих событиях.
В его подготовке принимали участие учащиеся Колыванской средней школы № 3, учитель истории и обществознания этой школы Н.М.
Кузьминых, сотрудники музея.На этой встрече ребята смогли пообщаться с Героем Советского Союза – Дмитрием Алексеевичем Бакуровым, ветераном ВОВ - жителем г.Новосибирска;
с воинами - интернационалистами, для которых эта война известна не понаслышке:
Лидией Сергеевной Франк - медицинской сестрой, которая спасала раненых в Афганистане; Сергеем Юрьевичем Манеркиным – командиром инженерной машины разграждения; Александром Викторовичем Дорофеевым, председателем отделения воинов интернационалистов по Колыванскому району. Среди гостей были члены Общественной палаты по Новосибирской области.В этот день атмосфера в военном зале, где представлен комплекс,посвящённый участникам тех событий, была особенной…Звучит «Афганский вальс», слова которого не могут оставить никого равнодушными. На экране мелькают документальные кадры той войны,фотографии, участвующих в этой войне колыванцев – 30 человек из нашего района прошли через неё. Трогательно, с волнением звучат слова ведущих – самих ребят.
Каждое произнесённое ими предложение наполнено смыслом и содержанием. Как дополнение к сказанному – песни афганской тематики,
исполненные старшеклассниками под гитару.И вот кадры замедляются … на них фото двух ребят, чуть-чуть старше учащихся, сидящих в зале. Это фото Станислава Куклина и Юрия Балахонова, которые погибли там 19-летними, выполняя боевое задание,это у них не сбылись мечты о будущем, их жизнь оборвала чужая пуля.
Станислав Куклин Юрий Балахонов
«Что же это за война? Почему в ней участвовали наши войска и
гибли молодые парни, защищая даже рубежи не своей Родины?
Оправдана ли она?», вопросы, которые задавали ребята.
Ответы они получили из первых уст.
«Прошло уже 27 лет с момента вывода наших войск из Афганистана, но до сих пор в человеческой памяти не стёрты события тех страшных лет,когда каждая мать, как заклинанье произносила при отправке сына в армию «…только бы не туда». … Шло военное противостояние двух сверхдержав – СССР И США. Американское руководство пыталось создать новое государство, враждебное для Советского Союза. Всё было направлено против Афганистана, с которым у нашей страны была общая граница и заключены дипломатические отношения по оказанию
взаимопомощи. Когда в Афганистане противниками начали совершаться различные диверсии, вот тогда помощь была оказана - направлено много различных специалистов и введены Советские войска, но цель их была миротворческая - оказывать помощь местному населению, но в военные действия не вступать. В этом-то и была самая большая ошибка нашего руководства, т.к. не были учтены многовековые традиции афганцев. Ведь для них любые иностранные войска, считались враждебными, а значит с ними надо воевать. Что и произошло. А для советских солдат эта, якобы
миротворческая помощь, оказалась долгой, изнурительной войной, с огромными потерями наших мальчиков, которая длилась долгих 9 лет.Около 15 тысяч не вернулось, 30 тысяч получили ранения разной тяжести,около 300 человек пропало без вести. Среди них 132 погибло из Новосибирской области, из нашего района, как уже было сказано – двое.
Проникновенно звучат стихи:
« ….Нас встречают не так, как читали мы в книгах,
Злобный взгляд из-под сомкнутых чёрных бровей.
Нас встречают огнём, и так хочется крикнуть:
«Ведь везём- то мы хлеб для голодных людей!»
Мы везём вам лекарства, одежду, машины,
Мы везём вам игрушки для ваших детей,
Ну, а вы под колёса нам ставите мины
И стреляете с гор в наших юных парней!»
Воспоминания Лидии Сергеевны и Сергея Юрьевича, которые
находились в Афганистане более года, не оставили никого
равнодушными.
«…от одного вида раненых, их криков можно было сойти с ума. Нет рук, ног, только что дышит и просит о помощи. В страшных фильмах такого не увидишь. Многие медсёстры не выдерживали такого», -рассказывает Лидия Сергеевна. Сергей Юрьевич продолжает: « … много потерь пришлось испытать, до сих пор не могу равнодушно вспоминать.Через многое прошли. Мы-то вот вернулись, а сколько там осталось…»
« … И, преследуя солнце, мы рвёмся домой,
К нашим семьям, по нам тосковавшим,
А над выжженной солнцем афганской землёй
Наши души вселяются в павших.»
К разговору афганцев подключился и Герой Советского Союза -Дмитрий Алексеевич, который вспомнил страшные картины Великой Отечественной войны, также унесшей миллионы человеческих жизней.
Главное его пожелание молодым: « …не верить той клевете, которая сейчас ведётся западными государствами и США против России, а для этого надо знать нашу историю, уметь отстаивать свои позиции» Закончился музейный урок, но ребята не спешили расходиться, кто-то фотографировался с Героем Советского Союза и с воинами интернационалистами, некоторые сидели в раздумье от увиденного и услышанного, а кто-то склонился над витриной с наградами и фотографиями погибших.
Вглядываясь в лица ребят, присутствующих на подобных мероприятиях, а такие встречи постоянно проходят в музее, в образовательных учреждениях, понимаешь значимость и необходимость
подобных встреч Особенно сейчас, когда много желающих со стороны Запада и США исказить историческую правду. И только участники этих событий, ветераны могут рассказать о них без фальши, открыто и аргументировано.Финалом встречи было исполнение Павлом Косенковым под гитару песни "Голубые береты", которую также подхватили ребята и гости в зале.
Хочется верить, что эта встреча, позволившая вспомнить погибших и пообщаться с вернувшимися с той войны, останется в памяти ребят надолго.