новости
  • muz01.JPG
  • muz03.JPG
  • muz07.JPG
  • muz04.JPG
  • muz09.JPG
  • muz06.JPG
  • muz08.JPG
  • muz02.JPG
  • muz10.JPG
  • muz05.JPG

rv21

Рождество! Святки – это светлые и радостные дни для всех православ-ных! Именно в это время по особенному воспринимается любое таинство и волшебство.Праздничная атмосфера царила в Колыванском краеведческом музее, который разместился в доме купца Евграфа Александровича Жернакова, 14 января 2016 года.

rv8

По традиции здесь прошли Рождественские встречи. Формат встречи «Дело. Партнерство. Сотрудничество» предполагал подвести итоги года прошедшего и обсудить с деловыми людьми пути сотрудничества в дальнейшем.Просторные залы особняка помнят очень многое… и шелест многочисленных юбок барышень, и неспешные разговоры купцов, и весёлые детские праздники с подарками под нарядной ёлкой и хороводами вокруг неё; и колядки, и толпы ряженых на Святках, и званые вечера, и ежегодные балы у Городского головы, коим и был в Колывани в то время Евграф Александрович Жернаков. Учитывая это, сотрудники музея, районного дома культуры «Юность», Новотырышкинского СДК постарались ненавязчиво передать атмосферу того времени, напомнив о добрых традициях колыванского купечества.

rv9

rv11

На эту встречу были приглашены предприниматели, меценаты, которые занимаются благотворительной деятельностью в социально-значимых мероприятиях и вносят особый вклад в социально-экономическое развитие Колыванского района.

rv2

Среди гостей - Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Глава района В.П. Аверин, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области В.П. Ильенко и А.М. Шпикельман, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Л.В. Яркова, руководитель Департамента организации управления государственной и гражданской службы М.Ф. Жиганов, Глава р.п. Колывань В.Н. Тайлаков, председатель районного Совета депутатов И.М. Вепрева.

rv1

rv5

rv6

rv7

В залах собравшихся встречали Евграф Александрович Жернаков с супругой Елизаветой Ильиничной, купец Николай Тимофеевич Орлов, Николай Георгиевич Гарин – Михайловский, княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая...
rv12Согласно сценарию, Екатерина Ивановна «прибыла» в настоящей карете, которая была изготовлена сотрудником музея А.А. Байновым при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области М.П. Мамедова.

rv13

С пожеланиями добра и любви ко всем обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, отметив, что главное в жизни каждого человека - ценить и чтить семейные традиции.

rv3

Глава Колыванского района В.П. Аверин, на правах хозяина, поздравил всех с Рождеством и поблагодарил предпринимателей за партнерство, вручив им «Свидетельство о сотрудничестве".

rv4

Занимаясь благотворительной деятельностью, многие из предпринимателей продолжают традиции известных колыванских купцов, которые строили церкви, содержали школы, помогали малоимущим.В ходе праздника был проведён "аукцион", на котором разыгрывалось 4 лота (ваза, шаль и 2 картины художников Барминых).

rv16

rv14

После азартных торгов шаль и вазу приобрёл И.В. Цилько, картины - М.Н. Герб и А.М. Шпикельман.

rv18

rv17

"Аукцион" был благотворительным, поэтому приобретённые предметы пополнят фонды Колыванского музея, а фамилии этих замечательных людей, занимающихся благотворительностью, продолжат список почётных дарителей музея.

rv10

В завершении Рождественской встречи гости закружились в праздничном вальсе…

rv19

На следующий день, 15 января, по распоряжению учредителя – Главы Колыванского района В.П. Аверина, Рождественские встречи продолжились.

rv21

В музее были проведены тематические экскурсии «Рождество. Традиции святочных гуляний» для всех желающих - бесплатно.