новости
  • 10izm.JPG
  • 11izm.JPG
  • 4izm.JPG
  • 22izm.jpg
  • 19izm.jpg
  • muz01.JPG
  • 12izm.JPG
  • 14izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 2izm.JPG
  • 7izm.JPG
  • 17izm.JPG
  • 5izm.JPG
  • 13izm.JPG
  • 3izm.JPG
  • 21izm.jpg
  • 1izm.JPG
  • 23izm.jpg
  • 8izm.JPG
  • 18izm.jpg
×

Сообщение...

sin 1

 

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. Союз охраны птиц России (СОПР) — общероссийская экологическая общественная организация, цель которой — сохранение видового многообразия, численности и мест обитания диких птиц России. Сейчас его отделения имеются в 64 регионах Российской Федерации, объединяя более 2 500 орнитологов-профессионалов и любителей птиц. Деятельность организации охватывает практически всю территорию России. Эмблемой Союза является тонкоклювый кроншнеп.

 

sin 2

 

Несмотря на то что в качестве праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. 

 

sin 3

 

А еще на Руси этот день был праздником рыбаков и охотников, ведь на Зиновия открывался охотничий сезон. Отправляясь за добычей, каждый мужчина знал, что именно в этот день без трофея возвращаться нельзя: чтобы год был богатым, а сезон охоты удачным, нужно непременно поймать хотя бы одного зайца или большую рыбину. Чтобы уже наверняка, отправляя мужей на промысел, хозяйки по этому поводу устраивали в доме пышные проводы, делали специальные обряды и ритуалы для привлечения удачи. Ну и, конечно же, все соблюдали проверенные временем народные традиции.

 

sin 4

                                     Картина Э.Панова  "Русская изба".

 

У славян существует поверье, согласно которому именно к этому времени к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. А если не пожелают проявить сочувствие, сострадание, милосердие, около домов, во дворах все равно посчастливится птичкам найти что-нибудь съедобное. Впрочем, на Руси пичуг уважали – даже специально аккурат в Синичкин день, которого тогда официально, разумеется, не было, мастерили кормушки. Сейчас редко кого встретишь за подобным занятием, и все же находятся энтузиасты, не растратившие сердечное тепло. Тем более, ведь это совсем нетрудно: достаточно приспособить для нужного дела коробку из-под сока, проделать в боку отверстие, насыпать зерна, крошек и повесить на дерево возле дома. Либо можно воспользоваться куском фанеры, привязать к концам с четырех сторон веревочки, связать их вместе и повесить также на ветку. И мастеру приятно, и птичкам не голодно.

 

sin 5

 

Семейство синиц насчитывает около 65 видов. Самые известные - это большая синица, хохлатая, лазоревка, пухляк, московка, буроголовкая гаичка. У каждой из них есть отличительные особенности. Например, большая синица называется так потому, что ее размер действительно превышает таковой представителей других видов. Лазоревка названа столь мелодичным именем по причине цвета оперения – оно у нее голубое на хвосте и крыльях. Хохлатая синица имеет белые пятнышки по обеим сторонам головки и большой хохолок.

 

sin 6

 

Название «синица» происходит не от оттенка оперения птиц – оно ведь вовсе не синее. Все дело в звуках, издаваемых желтогрудыми пернатыми: «синь-синь» или «зинь-зинь». Словно капель бежит с крыш - верный признак приближения весны.Синицы способны кооперироваться с птицами других семейств в поисках пропитания. Чаще всего они объединяются в стаи с дятлами, пищухами.Если хотите покормить синицу, не давайте ей ржаной хлеб. Маленькая пичужка съедает корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, «бродит». В черном хлебе больше содержится дрожжей, чем в обычном белом, да и особенность вида зерна, из которого изготовлена булка, способствует протеканию подобных процессов. Разбухшие же куски могут стать причиной гибели синицы.Гнезда желтогрудые птички обустраивают себе в дуплах независимо от вида. Одни находят заброшенные дупла дятлов, другие самостоятельно выдалбливают в стволах деревьев жилища для продления потомства.Летают юркие птички очень быстро, нечета другим пернатым. Если присмотреться к сему действу, то можно заметить, насколько редко синица совершает взмахи крыльями. В воздухе она описывает пологие параболы. Это поистине ас своего дела!

 

sin 7

 

Изначально синица – лесная птица. Она любит волю, несвободу – например, поймает кто-ничуть милое создание и посадит в клетку – не выносит. Осваивать и заселять городскую среду синицу заставляет жизнь: холод и голод. Правда, так поступают не все представители данного семейства. Близ собственного дома вы можете заметить лазоревок и больших синиц. А, скажем, гаички буроголовкие естественную среду обитания практически не покидают.Хотите покормить синичку с руки? Это возможно! Скорее всего, не придется долго упрашивать поклевать зерно или крошки юркую гаичку буроголовкую. Если же это сделает лазоревка или хохлатая синица, можете считать, что вам крупно повезло.

 

sin 8

 

Синицы - это настоящие помощники садоводов и огородников. Дело в том, что они уничтожают вредных насекомых, наносящих паркам и садам непоправимый ущерб. Например, за сутки большая синица съедает равное собственной массе количество насекомых-вредителей. Именно поэтому этих птиц принято зазывать на свои садовые участки. Сделать это можно при помощи подкормки. Так можно удержать в своем саду не одно поколение этих забавных птичек.

 

sin 9

 

Народные приметы и поверья на Синичкин день:

По поведению синичек в Зиновий день судили о погоде и о судьбе, поэтому и появилось так много примет и поверий.

На погоду –

1. Увидишь, что синички клюют кору, волнуются и кружат – к сырой погоде, дождю и ненастью.

2. Услышишь пение птиц поутру – жди холода.

3. Много синичек прилетело к дому – к холодам.

4. Выпал снег, словно мелкая крупа, - готовься к сильным морозам.

5. Синички свиристят – жди ясный денёк; не поют, а пищат после заката – не миновать сильных морозов.

6. Много синиц на кормушках – жди метели и сильный снегопад.

7. Синичка прилетает к окну и садится на него – к скорой зиме.

8. Снег порошит – за морозом спешит.

На судьбу –

1. Хочешь привлечь удачу – покорми птиц.

2. Чтобы девушке быть красивой, нужно отведать зайчатины – тогда от парней отбоя не будет.

3. Если птичка заглядывает в окно – готовься к переменам в лучшую сторону.

4. Синица, пойманная в руки, – верный признак того, что самые смелые мечты обязательно исполнятся.

5. Если на руку сядет синица – не забудь загадать желание, а если пичужка подаст голос – это желание обязательно сбудется.

Путнику и охотнику –

1. Если заяц перебежит дорогу – быть неудаче.

2. Повстречаешь волка на своем пути – к беде.

3. Волки сбиваются в стаи – быть голоду, войне или эпидемии.

4. Охотник поймал зайца, а рыбак – большую рыбу – к удачному промыслу на весь год.

Ну, а если вернуться к нашей пословице – «лучше синица в руках, чем журавль в небе», то по народным приметам, как видим, синица в руке – знак того, что все желания исполнятся! Будем верить в это и с надеждой смотреть в будущее! Спасибо тебе, наша птичка-невеличка, за добрую весть и надежду!Вот такой вот он – Синичкин день! Необычный, трогательный, озорной и оригинальный! Один такой в своем роде! Есть разные, порой удивляющие нас своей выдумкой, праздники: День овец в Испании, фестиваль ослов в Мексике, карнавал улиток во Франции, а вот о синичках – перелетных птичках – только в России!

 

sin 10

 

Обратная связь

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж