новости
  • 3izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 22izm.jpg
  • 12izm.JPG
  • 7izm.JPG
  • 1izm.JPG
  • 8izm.JPG
  • 4izm.JPG
  • 2izm.JPG
  • 18izm.jpg
  • 11izm.JPG
  • 10izm.JPG
  • 23izm.jpg
  • 14izm.JPG
  • 21izm.jpg
  • 5izm.JPG
  • 20izm.JPG
  • muz01.JPG
  • 17izm.JPG
  • 19izm.jpg
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
×

Сообщение...

kuzm 1

 

Народный праздник «Кузьминки осенние» отмечается 14 ноября (по старому стилю – 1 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Демьяна.   

 

kuzm 2

 

 Другие названия праздника: «Кузьминки», «Кузьма и Демьян», «Рукомесленники», «Бессребреники», «Божьи кузнецы».      Святые Кузьма и Демьян считались покровителями кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». Кузьма и Демьян в народе славятся кузнецами в прямом и переносном смысле.

 

kuzm 3

 

Понятие «ковать» применяют к различным природным явлениям и ситуациям (образовательным, семейно-брачным, воспитательным, военным и др.). До сих пор существуют выражения: «ковать кадры», «кузнец своего счастья», «сковал недуг», «сковал мороз».    Святых братьев воспринимали как покровителей счастливой семейной жизни и домашнего очага. К образу чудесных кузнецов обращались в святочных и свадебных песнях.

 

kuzm 13

 

kuzm 4

 

Кузьминки были крестьянским праздником завершения молотьбы. 

 

kuzm 5

 

В этот день готовилась каша из зерновых, нового урожая. Устраивалась братчина (складчина) со всевозможными угощениями и обязательным пивом, которое варилось в этот же день с раннего утра пожилыми мужчинами и женщинами. Для проведения праздника отводилась отдельная изба, а продукты для братчины собирались по всей деревне, причём особенностью было то, что часть продуктов должна была быть похищенной у кого-либо.Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе в избе молоко, картошку, яйца и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. 14 ноября также отмечали куриные именины. Те, кто был побогаче, отправлял своим более бедным родственникам в подарок кур. Крестьянские женщины приносили в этот день в дар боярыням (женам помещиков) кур, а те в ответ их одаривали лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.

 

kuzm 6

 

Повсеместно Кузьминки считались девичьим праздником. Существовал обычай, по которому девушка-невеста в этот день считалась хозяйкой дома. Она готовила кушанья для всей семьи. Почетным угощением была куриная лапша.

 

kuzm 7

 

Приметы праздника.

Кузьминки — встреча зимы.

Если днём стоит теплая погода, то зима будет тёплой.

Если пошёл снег, то весной реки разольются.

Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.

Кузьма-Демьян с гвоздём, Никола с мостом.

Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.

Кузьма закуёт, а Михайло раскуёт (часто 21 ноября бывала оттепель).

 

kuzm 8

 

Козьмодемьянская ярмарка в Колывани.

Одним из важных событий в ноябрьские дни в Колывани стала традиционная осенняя ярмарка, которая с 1891 года получила название Козьмодемьянская и проходила ежегодно на площади около собора Святой Живоначальной Троицы. 

 

kuzm 9

                               город Колывань ярмарка на Соборной площади 19 век.

 

К открытию Козьмодемьянской ярмарки на Соборной площади возводились временные постройки: дополнительные торговые прилавки, балаганы для торговли, склады для хранения закупленных товаров. Торговали и местные и приезжие – далеко славилась эта ярмарка! Бойкая торговля велась и прямо с возов – зерном (рожь, пшеница, овёс), сеном, дровами, соломой. В больших количествах закупалась ржаная и пшеничная мука, пшено, гречка, мясо, масло растительное и сливочное, молоко и молочные продукты, рыба свежая, солёная, вяленая, кедровые орехи, клюква, брусника. Продавали свои товары и ремесленники–кустари: пимокаты торговали валенками, скорняки – шапками, тулупами, полушубками и др. Выручив деньги за проданные товары, крестьяне закупали у колыванских ремесленников всё необходимое для ведения хозяйства: колёса, дуги, хомуты, ременную и верёвочную упряжь и многое др.

 

kuzm 10

                              г.Колывань вид Соборной площади  19 век.

 

В лавках купцы торговали самым разнообразным товаром: утюги наплитные и угольные, ажурные подставки каслинского литья для утюгов, ткани (китайская «даба», русские ситцы, покупатели побогаче приобретали плис на штаны да на поддёвки, сатин, атлас, батист, шёлк, бархат). В ярмарочные дни особенно успешно расходились бакалейные товары - конфеты, пряники, леденцы-монпансье, варенье. Торговали и колониальными товарами, то есть теми, которые поставлялись из европейских колоний и стран, расположенных в субтропических и тропических поясах: кофе, чай, пряности, сахар, рис (сарацинское пшено), растительные краски. Дорогие сорта чая продавались в красивых жестяных коробках. В коробках-домиках продавались кондитерские наборы – конфеты, печенье.

 

kuzm 11

 

Традиция проведения Козьмодемьянской ярмарки была возрождена в Колывани В 2015 году.

 

kuzm 12

 

Обратная связь