новости
  • 19izm.jpg
  • 3izm.JPG
  • 22izm.jpg
  • 1izm.JPG
  • 18izm.jpg
  • 17izm.JPG
  • 8izm.JPG
  • 4izm.JPG
  • 10izm.JPG
  • 21izm.jpg
  • 12izm.JPG
  • 11izm.JPG
  • 23izm.jpg
  • 14izm.JPG
  • 2izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 13izm.JPG
  • muz01.JPG
  • 7izm.JPG
  • 20izm.jpg
×

Сообщение...

foto 1

 

Кто же отнесён к этой категории лиц?Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий, политическими репрессиями признаются «различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы,  помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения  из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод».                Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Дата была выбрана в память о совместной голодовке узников мордовских и пермских лагерей, которая была проведена 30 октября 1974 года. Её объявили в знак протеста против репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключёнными в тюрьмах и лагерях. С тех пор такие голодовки проходили ежегодно 30 октября, а с 1987 года в городах стали проводить демонстрации в поддержку политзаключённых.30 октября 1989 года почти 3000 человек с зажжёнными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета Госбезопасности, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга. Эти события и послужили основанием для выбора даты Дня памяти жертв политических репрессий.

 

foto 2

 

Человеческая жизнь бесценна. Убийство невиновных людей нельзя оправдать – будь то один человек или миллионы. До конца 1980-х годов информация о числе жертв массовых политических репрессий была засекречена. Поэтому в печати назывались разные цифры от 5-6 до 20 миллионов.          По данным 1-го спецотдела МВД СССР и КГБ СССР, опубликованным в сентябре 1989 года, за период с 1921-го по 1953 год по политическим мотивам – за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления – было осуждено 4 060 306 человек: к высшей мере – 799 456 человек, к отбыванию в лагерях, колониях и тюрьмах – 2 634 397 человек, к ссылке и высылке групп населения из мест проживания – 413 512 человек, почти 216 000 человек – к заключению под стражу, принудительному лечению в психиатрических лечебных учреждениях, к высылке за границу.

 

foto 3

 

Репрессиям подверглись все слои населения: представители религиозных конфессий, научная и творческая интеллигенция, партийные и советские работники, командный состав армии, крестьянство и рабочий класс, казачество.       От всеобщей коллективизации конца 1920-х – 1930-х годов пострадало не менее 5% всех крестьянских дворов страны. Зажиточных крестьян, в большинстве добывших своё благосостояние тяжелейшим трудом всей семьи, лишали имущества, отправляли на поселение в суровые пустующие территории.   В Новосибирской области для таких «спецпоселенцев» в 1935 году был учреждён Пихтовский район из Пихтовского и ещё 8-ми сельсоветов Колыванского района.

 

foto 4

 

Уже в начале 1930-х годов через комендатуру будущего Пихтовского района прошли на поселение 6 433 человека.Разрушение сложившейся системы сельского хозяйства страны привело к национальному бедствию – голоду 1933 – 1935 годов.          За унесённое с поля зерно, вылущенное из нескольких колосков, людей арестовывали, сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря ГУЛАГа и «трудармию».Резкий скачок масштаба политических репрессий произошёл после речи Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года в котором он сказал, что страна оказалась в крайне опасном положении из-за происков саботажников, шпионов, диверсантов, которые внедрились в ряды рабочих, крестьян, руководящих кадров, командного состава армии, из которого за 2 года было «вычищено» 45 % командиров перед ВОВ. За 1937 – 1938 годы, известные как годы «Большого террора», было осуждено по обвинениям политического характера 1 млн. 345 тыс. человек, или 35% от общего их числа, за период 1918-1990-х годов к смертной казни было приговорено 682 тысячи человек, более 82% от общего количества расстрелянных. На остальные 70 лет советского периода пришлось около 18% смертных приговоров по политическим мотивам.Понятия «кулаки», «раскулаченные», «лишенец», «враг народа» в 1930-е годы вошли в повседневную жизнь советских людей. По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жён «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет, детей либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима.В 1940 году в стране введены законы, по которым за опоздание на работу более чем на 20 минут или за прогул рабочие и служащие отдавались под суд и могли быть приговорены даже к 3-5 годам лагерей.В сёла Пихтовского района с 1937 года стали прибывать политические ссыльные из разных краёв областей СССР, из Москвы и Ленинграда, подвергшиеся насильственной депортации немцы, финны, поляки, прибалты молдаване, чеченцы, ингуши, крымские татары и другие народы.Все наши гости – достойные люди, замечательные труженики, члены семей репрессированных, вынесших, как и их родители, всю тяжесть испытаний, выпавших на их долю.«Горькие судьбы» - так названы небольшие сборники, изданные Колыванской центральной библиотекой. Они составлены из записанных  воспоминаний потомков тех, кто был подвергнут раскулачиванию или депортации; тех кого не сломили нечеловеческие условия жизни в местах поселения, тяжелейший труд, голод, болезни и смерть детей и родителей, враждебное отношение части односельчан, из-за которого многие отцы семейств детям давали фамилии своих русских жён.

 

foto 5

 

Несмотря на все трудности люди не озлобились, работали на совесть, поддерживали друг друга, растили детей в надежде на лучшее будущее, писали картины, сочиняли стихи, участвовали в самодеятельности.

 

foto 6

                                 Пихтовский самодеятельный театр

 

И, самое главное, все они – независимо от принадлежности к социальным слоям – крестьяне, рабочие, служащие, высокообразованные или малограмотные, молодые и пожившие люди – все они остались патриотами своей Родины. После смерти И.В. Сталина последовала амнистия.  В 1955 году был расформирован  Пихтовский район, так как в его 11 колхозах и двух совхозах 90% работающих были административно высланными.Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году, продолжалась до середины 1960-х годов, затем возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1989 г. началась массовая реабилитация. Был найден и предан гласности ряд мест массовых захоронений.18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», 14 марта 1996 года – вышел указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».В 1991-2014 годах реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы 264 085 человек (детей репрессированных лиц).18 августа 2015 года премьер-министр РФ Д. Медведев утвердил концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.Одним из первых памятников стал Соловецкий камень, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве. Этот камень, серый гранитный валун, привезённый с Соловецких островов стал особым символом России. Во многих местах нашей страны появились мемориалы. И в Колывани 30 октября 2020 года открыт памятник, посвящённый жертвам политических репрессий.

 

foto 7

Обратная связь

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж