новости
  • 4izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 13izm.JPG
  • 22izm.jpg
  • 17izm.JPG
  • 21izm.jpg
  • 5izm.JPG
  • 11izm.JPG
  • 7izm.JPG
  • 8izm.JPG
  • 3izm.JPG
  • 1izm.JPG
  • 23izm.jpg
  • 19izm.jpg
  • 2izm.JPG
  • 20izm.jpg
  • 12izm.JPG
  • 10izm.JPG
  • 14izm.JPG
  • 18izm.jpg
×

Сообщение...

dne 1

 

В 2005 году, 4 ноября впервые официально было проведено празднование Дня народного единства. Главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Важнейшим событием праздника стало открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Его установили на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи. В крупных городах нашей страны прошли крестные ходы, так как праздник был приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В этот день были проведены благотворительные акции, митинги, концерты и другие праздничные мероприятия. В Москве президент страны торжественно возложил венки к памятнику Минину и Пожарскому.Как же появился этот праздник? Каким событиям он посвящен?Из древних летописей, сказаний, былин, народных песен мы знаем, что русские люди во все времена любили свою родину, во имя её совершали подвиги. Но не всегда народы большой страны жили в единстве. На протяжении всей своей истории государство Российское много раз подвергалось испытаниям на прочность, не раз переживало времена, когда его единство нарушалось, а в стране царили вражда, разруха, голод.Более четырехсот лет назад, в смутное время, начавшееся после смерти царя Бориса Годунова, вражеские нашествия разорили страну. Польско-литовские войска вторглись в Россию. На престол был возведен Лжедмитрий первый, якобы законный наследник царского трона – царевич Дмитрий. Под предлогом помощи молодому царю в наведении порядка польские войска заняли русские земли, но их настоящей целью было покорение Московского государства.Уже казалось, что государство Российское погибло, что никогда оно не обретет былого могущества. Но русские люди не хотели и не могли смириться с гибелью своего государства.Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде был выбран земским старостой Кузьма Минин. Он обратился к народу: «Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем, братья, родине святой!» Он предложил собрать народное ополчение, организовал сбор средств на его вооружение и прочие нужды. Командовать ополчением, по решению схода нижегородцев, позвали одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Михайловича Пожарского, воеводу города Зарайска Рязанского уезда.

 

                                                            dne 2 dne 3

                                                           К.Минин                                                                  Д.Пожарский

 

В конце февраля – начале марта 1612 года ополчение выступило на Москву через Балахну, Юрьевец, Кострому, Ярославль. 1 сентября завязалась битва с польским войском под Москвой, началась осада Китай-города. А после общего молебна Казанской иконе Божией Матери воины ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай – город и вступили в него победителями вместе с иконой и хоругвями – войсковыми знаменами и укрепленными на древках полотнищами с изображениями Христа и святых. Люди были уверены, что именно чудотворная икона помогла им одержать победу. С тех пор Казанскую икону начали особенно почитать и преклонятся пред ней.

 

dne 4

 

Польское командование вынуждено было подписать капитуляцию. 4 ноября был окончательно освобожден от захватчиков Кремль. В феврале 1613 года Земский Собор избрал царем Михаила Романова – первого правителя из династии Романовых. В 1636 году на Красной площади был освящен Казанский собор, который по свидетельству некоторых историков, построил князь Дмитрий Пожарский специально для хранения чудотворной иконы и в память о победе над врагом, о сплочении, единении тысяч людей разных национальностей и сословий для достижения единой общей цели.

 

dne 5

 

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ о «Праздновании Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)». Это название доныне сохранятся в православном и народном календарях, а столь значимый для страны государственный и церковный праздник отмечался официально вплоть до 1917 года.В советском государстве 7 ноября отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. После распада Советского Союза этот праздник отмечался еще 14 лет под названием День согласия и примирения.Идея сделать праздничным 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана в Государственной Думе Комитетом по труду и социальной политике и приобрела статус думской инициативы. Патриарх Московский и всея Руси Алексий 29 сентября 2004 года публично её поддержал, заявив: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».После обсуждения в общественных организациях и на молодежных митингах в поддержку курса президентских реформ эта идея также была оценена положительно.23 ноября 2004 года в Думу был внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ, в числе которых было и предложение о новом празднике 4 ноября. 27 ноября 2004 года проект был принят в третьем чтение и стал законом.Современный День народного единства празднуется широко и массово. Шествия, митинги, концерты объединяют людей. Праздник не только напоминает о подвиге предков, который не забыт и по прошествии четырехсот лет, но и говорит нам, гражданам огромной многонациональной страны, о важности единства народа. Ведь справиться с трудностями, преодолеть препятствия можно только вместе, сплотившись воедино.

 

dne 6

 

 

 

Обратная связь

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж