новости
  • 10izm.JPG
  • 17izm.JPG
  • 14izm.JPG
  • 5izm.JPG
  • 3izm.JPG
  • 2izm.JPG
  • 16izm.JPG
  • 7izm.JPG
  • muz01.JPG
  • 8izm.JPG
  • 12izm.JPG
  • muz_zim.jpg
  • 4izm.JPG
  • 11izm.JPG
  • 15izm.JPG
  • 1izm.JPG
  • 6izm.JPG
  • 13izm.JPG

o 1

 

Сегодня, 1 сентября, с праздника «День знаний» начинается новый учебный год. Миллионы детей сядут за парты, чтобы овладеть знаниями, необходимыми для дальнейшей жизни, для будущего, старт в которое дает школа.Овладение грамотой – это первый шаг к знаниям, накопленным человечеством. Это главное условие для познания окружающего мира: исторические события, географические открытия, жизнь растительного и животного миров на земле, в воде и под водой, просторы космоса мир технических достижений, краеведение. Именно во время обучения в школе человек становится личностью, определяется с выбором профессии.

 

o 2

 

  

Образованные люди нужны во все времена. На Руси первые школы были созданы в XVII веке в Москве: в Чудовом монастыре в 1653 году, в Спасском – в 1665. А уже в 1698 – 1699 годах император Петр 1 обсуждал с патриархом Адрианом возможность создания Академии наук. По его распоряжению от 28 января 1724 года она была учреждена, а 12 ноября 1725 года состоялось первое академическое заседание. Первыми массовыми учебными заведениями стали 1-классные школы при церковных приходах в которых преподавали Закон Божий, церковное пение, чтение, письмо, арифметику, и 2-классные, где еще изучались церковнославянский язык и история.

 

o 3

 

Первое городское приходское училище.Городские училища – общеобразовательные заведения, которые предназначались «… для городского населения и, преимущественно, для бедной части его» - появились в России на основании положения, Высочайше утвержденного 31 мая 1872. Их целью было дать законченное начальное образование и те сведения, которые могут быть наиболее полезны в практической жизни. В Колывани первое городское приходское училище открылось 6 января 1870 года. Деревянное здание для него построил на свои средства колыванский купец 2 гильдии Кирилл Климович Кривцов, соборный, церковный староста. По его просьбе училище было названо Владимирским, в память о проезде через Колывань Его Императорского Величества Великого князя Владимира Александровича. Первым заведующим и учителем был Николай Пономарев, а первыми учениками 20 колыванских мальчиков. 

 

o 4

Двухклассное городское училище для мальчиков (здание КСШ №2)

 

В 1872 году рядом было построено еще одно здание приходского училища для девочек. В обоих училищах в 1872 году обучалось 69 мальчиков и 12 девочек. 9 ноября 1880 года в каменном здании, возведенном на средства Почетного гражданина купца 2 гильдии Гавриила Ивановича Пастухова было открыто 2-классное городское училище для мальчиков (с 6-ю отделениями), в котором было сначала всего 25 учеников, но к концу 1881 года их было уже 98, а в 1882 году – 179 человек. Работали в училище в то время -  первый заведующий Владимир Алексеевич Обабков и еще 4 учителя. Почетным блюстителем до конца своих дней состоял Г.И. Пастухов, который первые 7 лет содержал училище на свои средства, так как у города их не было. К 1890 году он построил училищную Покровскую церковь и дома для священников.С 1881 года Владимирское приходское училище стало именоваться женским, размещалось в нескольких зданиях. Почетной его блюстительницей около 30 лет избиралась потомственная Почетная гражданка, жена купца 1 гильдии Елизавета Ильинична Жернакова. В 1908 году в нем обучалось 124 девочки.  

o 5

 

В 1888 году открылась церковно-приходская школа при церкви Александра Невского. Сначала она размещалась в частном доме, а затем Евграфом Александровичем Жернаковым для нее было выстроено одноэтажное деревянное здание, содержание и обслуживание которого, как почетный блюститель, Евграф Александрович оплачивал из своих средств. Это здание до сих пор стоит рядом с храмом Александра Невского.

 

o 6

Церковно-приходская школа при церкви Александра Невского.

 

Сохранилось и здание соборной церковно - приходской школы, которая открыта в 1902 году рядом с Троицким собором. Ее почетным блюстителем был избран купец 2 гильдии Николай Тимофеевич Орлов, а занятия проводились священниками собора.

 

o 7

Церковно-приходская соборная школа при Свято-Троицком соборе

 

В 1898 году в Колывани Томской епархией была открыта Второклассная учительская мужская школа, в которой обучались будущие учителя начальных классов. Рядом, в деревянном одноэтажном здании, размещалась образцовая одноклассная мужская школа. Заведовал учительской школой действующий настоятель Троицкого собора. Учитывая, что многие выпускники будут учителями сельских школ, им преподавались начала агрономии и пчеловодства, а практические занятия проводились на усадебном участке и пасеке. Был открыт и единственный за Уралом «пчеловодческий музей».  После сдачи особого экзамена выпускники могли быть рукоположены в сан священника с правом преподавания Закона Божьего.

 

o 8

Второклассная учительская мужская школа

 

В 1907 году двухклассное городское училище было преобразовано в четырехклассное высшее начальное. В 1910-1913 годах после окончания Томского учительского института в нем преподавал математику будущий писатель для детей и юношества Александр Мелентьевич Волков. Он до конца дней своих поддерживал добрые отношения со своими первыми учениками. Больше 20 лет заведовал училищем Михаил Николаевич Осинин.В 1917 году училище преобразуется в гимназию.С установлением советской власти в жизни колыванцев произошли большие перемены во всех сферах жизни. В первых советских учреждениях работали бывшие выпускники городского училища: председатель горревкома Андрей Николаевич Предтеченский, военком Василий Павлович Шубин, организаторы первой партячейки братья Капустины и другие.

 

 

o 9

Илья Родионович Дудкин.

 

В 1920 году в горревкоме, а затем в Совете депутатов, волостных исполнительных комитетах образуются отделы «управления»; «земельный», «военный» и «народного образования». Первым заведующим городского отдела народного образования был назначен Илья Родионович Дудкин.Вместо несостоявшейся из-за событий Гражданской войны гимназии в здании бывшего городского училища открывается ШКМ – школа крестьянской молодежи (в 1925 году Колывань, утратила статус города и стала селом) с девятилетним обучением. С 1936 года – это средняя школа имени С.М. Кирова, первый выпуск которой (1937 год) весь был направлен на работу в сельские школы для обучения детей и ликвидации безграмотности взрослых. Директором средней школы был Григорий Иванович Старостин, а завучем – Александр Тимофеевич Окольздаев.В 1964 году в новом типовом трехэтажном здании на улице Советской разместилась Колыванская средняя школа №1, директором которой стал Григорий Михайлович Голушко. В нее из старого здания перевели учащихся старших классов, а бывшая средняя школа на улице Соловьева осталась в статусе восьмилетней.В 1967 году она преобразована в Колыванскую среднюю школу №2, которую возглавил Владислав Евгеньевич Лебедзь.Много изменений произошло в народном образовании района за прошедшие 100 лет.Если в 1920 годах в районе было 24 начальных школы, в которых 50 учителей обучали 1792 учеников, и 1 семилетняя школа с 376-ю учащимися и 10 учителями, то к 1935 году в 86 начальных школах 183 учителя работали с 7369 – ю учащимися, в двух неполных средних школах было 1086 учеников и 29 учителей. В 1933 году была открыта краевая школа автотракторных механиков.В 1970 годах в 9 средних, 22 восьмилетних, 18 начальных, одной коррекционной школах было 4594 учащихся, 401 человек учителей. Работал Дом пионеров и школьников, открытый еще в 1945 году. В Колыванском сельскохозяйственном техникуме обучалось 2025 человек и 650 ребят осваивали профессии механизаторов в СПТУ-9.

 

 

o 10

Дом пионеров и школьников

 

В 2020 году система образования Колыванского района включает 30 образовательных учреждений. Это 14 средних школ, 3 основных, вечерняя сменная и школа - интернат, 2 учреждения дополнительного образования – Дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа, 9 детских садов. Почти 3000 ребят сядут за парты в год 100-летия отдела образования Колыванского района (из них, примерно, 330 первоклассников). Детские сады посещают около 1000 воспитанников. В школах и детских садах работают 420 учителей и воспитателей, в учреждениях дополнительного образования – 46 педагогов.В Колыванском аграрном колледже получают специальное образование по трем профессиям и 5 специальностям 1000 юношей и девушек не только нашего, но и многих районов Новосибирской области. Их обучают 53 преподавателя. ,,,Недаром у нашего народа сложилось убеждение, что ученье – свет. Ведь, если бы сын рыбака Михайло не научился грамоте у дьячка церкви села Холмогоры Архангельской губернии и не отправился с рыбным обозом пешком в Москву за знаниями – мир не узнал бы о великом ученом, сделавшим целый ряд открытий в разных отраслях науки, о первом российском академике Михаиле Васильевиче Ломоносове.Всемирно известный писатель Антон Павлович Чехов свой путь в литературу начинал в обычном Таганрогском городском училище, а Александр Мелентьевич Волков, сын рядового солдата, чьи произведения для детей и юношества переведены на десятки языков мира, - в приходском училище Усть-Каменогорска. Дмитрий Иванович Менделеев создал таблицу химических элементов, которой пользуются все химики мира. Константин Эдуардович Циолковский, учитель гимназии, своими работами по ракетостроению помог будущим поколениям наших ученых первыми проникнуть в космическое пространство…Можно бесконечно продолжать список имен авторов великих открытий, полководцев, государственных деятелей, конструкторов, инженеров, педагогов, врачей и выдающихся представителей разных профессий. Есть такие люди и среди наших земляков. Главное, надо помнить о том, что человечество родом из детства. А дети первые знания получают под руководством учителей в школе, которая для каждого совсем еще небольшого человека дает старт в будущее.Об этом и напоминает наша выставка, посвященная 100-летию отдела образования Колыванского района. Надеемся, что многие из вас заинтересуются историями жизни учителей и выпускников ваших школ, прославивших свою «малую родину» боевыми подвигами и трудовыми достижениями; что вы сумеете обнаружить много интересных фактов в их жизни, а к следующим «Дням краеведческих знаний» собранными материалами пополнить фонд районного музея. Поздравляем вас с началом учебного года! Успешного старта в Страну Знаний!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

Обратная связь

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить