новости
  • muz_zim.jpg
  • muz09.JPG
  • muz10.JPG
  • muz01.JPG
  • muz05.JPG
  • muz06.JPG
  • muz03.JPG
  • muz08.JPG
  • muz04.JPG
  • muz07.JPG
  • muz02.JPG

muz n 10

 

В десятый раз - 18 мая 2018 года колыванцы приняли участие в международной акции «Музейная ночь», проводящейся во многих странах мира в рамках празднования Международного дня музеев. Тема мероприятия этого года: «По Московскому тракту – через город Колывань» открыла для посетителей интересные страницы истории притрактового города, связанные с пребыванием на колыванской земле, в силу разных причин, известных и достойных людей Государства Российского.

 

muz n 1

 

По традиции праздник начался с награждения ветеранов музейного дела и Почётных дарителей. Церемонию награждения после приветственного слова провели Глава Администрации Колыванского района Новосибирской области Евгений Геннадьевич Артюхов и председатель районного Совета депутатов Ирина Михайловна Вепрева.

 

muz n 2

 

Начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Людмила Ивановна Копылович поздравила всех присутствующих с праздником и вручила благодарности за сотрудничество с музеем и активное участие в изучении истории своей малой родины преподавателям и учащимся КСОШ №2, участникам музейных клубов: «Любители старины» и «Колыванские мастерицы».

 

muz n 3

 

От лица многочисленных Почётных дарителей выступила Нина Макаровна Гостенко. «Решение о передаче в музей документов, грамот, наград бывшего руководителя района Александра Андреевича Титенко, принималось на семейном совете. И дети, и внуки – сказала Нина Макаровна, - поддержали моё предложение о том, что документы о вкладе Александра Андреевича в развитие района, должны храниться в музее. Уверена, что это прежде всего необходимо самим детям – знать, что об отце помнят земляки».Директор музея Нина Петровна Козлова, прежде чем пригласить гостей на презентацию уличного комплекса «Город на Московском тракте», в своём приветствии назвала имена тех, кто стоял у истоков музейного дела – первого директора Вячеслава Сергеевича Гордиенко, Веру Владимировну Алексееву, Зою Владимировну Юшкову, Лидию Семёновну Соловьеву, Евдокию Федоровну Кованову, Валентину Александровну Курицкую, которая до сих пор среди музейщиков считается специалистом высокого класса.

 

muz n 4

 

muz n 5

 

Распахнулись ворота - и перед собравшимися предстали: верстовой столб и будка с городовым;

 

muz n 6

 

почтовая контора 19 века с почтовыми служащими и фотоматериалами о Колыванской почтовой конторе, отмечающей в этом году своё 160-летие;

 

muz n 7

 

 фотоматериалы и предметы, рассказывающие о Московском тракте; 

 

muz n 8

 

уникальные наличники начала 20-го века с информацией об известных людях, следовавших через город Колывань и удивительный экспонат, недавно появившийся в музее - деревянный (увеличенный) макет серебряной медали – награды, полученной колыванскими предпринимателями за представленные экспонаты на IV Всемирной выставке в Париже в мае 1889 года. Существовала легенда – «Для того, чтобы дела в торговле пошли в гору нужно было прикоснуться к монете», которая была размещена на здании Колыванской Городской управы.

 

muz n 9

 

С большим интересом присутствующие слушали экскурсию по уличному комплексу «По Московскому тракту – через город Колывань», которую провела заведующая сектором музея Антонина Ивановна Дорохова.

 

             muz n 10  muz n 11

 

Особое внимание во время экскурсии было уделено колыванской почтовой конторе, знаменитой пребыванием в ней проездом на Сахалин в 1890 году великого русского писателя Антона Павловича Чехова и не только…

 

                    muz n 12  muz n 13

                    muz n 14  muz n 15

 

В память об этом событии и в рамках ежегодной всероссийской акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» на территории музея была заложена аллея «Вишнёвый сад».

 

                   muz n 16  muz n 17

                   muz n 18  muz n 19

 

Коллективы художественной самодеятельности Дома культуры «Юность», ряженые скоморохи, бойкие лотошницы с петушками-леденцами да баранками, проворные газетчики с открытками сделали атмосферу Музейной ночи живой и праздничной. Для желающих согреться горячим чаем или кофе работало уличное кафе «Музейный дворик».

 

                    muz n 20  muz n 21

muz n 22

 

После «уличного гуляния» гостей пригласили в музей, где в просторных залах дома купца Е.А. Жернакова, экскурсоводы отвечали на многочисленные вопросы, шла демонстрация видеофильмов: «Колывань купеческая», «Ремесленники старинной Колывани», «Наследие в наследство», созданных по материалам Колыванского краеведческого музея. Большой интерес вызвала выставка, посвящённая 100-летию комсомола.

 

                  muz n 23  muz n 24

 

В завершение желающие смогли проехать по ночной Колывани, чтобы полюбоваться в очередной раз красотой купеческих особняков и остановиться у той самой почтовой конторы, где А.П. Чехов ждал почтовых лошадей, а Екатерина Ивановна Трубецкая отправляла письмо родственникам в Москву.

 

muz n 25